Главная » Статьи » Сладости – детские радости…и горести!
26 ноября 2018

Любовь к сладкому заложена в нас на генетическом уровне. Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар – лактоза.

Углеводы необходимы ребёнку для нормального роста и развития. Однако, в связи с легкодоступностью и ограниченной физической нагрузкой, часто дети получают лишнее количество углеводов.

Основными источниками избыточного поступления сахара являются сладкие газированные напитки, печенье, пирожные леденцы, шоколад, а также продукты со «скрытыми» сахарами (фруктовые соки, «сухие» завтраки, йогурты с вкусовыми добавками).

Реальная опасность повышенного употребления сахаров состоит в том, что дети, употребляющие избыток простых углеводов получают их слишком много за сутки. Это повышает риск развития ожирения и, как следствие,  риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в более старшем возрасте – риск сахарного диабета 2 типа. Также повышает риск развития кариеса.

Как же уберечь  ребёнка от чрезмерного употребления сладостей?

  • Ø Сладкое допустимо в рационе ребёнка! Старайтесь соблюдать ограничение по количеству за сутки. Выбирайте сладости высокого качества, а лучше приготовьте сами, чтобы знать состав.
  • Ø Не употребляйте в пищу готовые завтраки.
  • Ø Приучите ребёнка пить простую воду в достаточном количестве.
  • Ø Надпись «не содержит сахара» не всегда говорит о том, что там нет других простых углеводов. Внимательно читайте состав!
  • Ø Чем ближе к началу написано что-то про сахар, тем больше его в составе.
  • Ø Помните, что вместо сахара может быть написано «патока», «сахарный сироп», «фруктоза». Это тоже подсластитель.
  • Ø Предложите ребёнку полезные сладости в умеренном количестве (мёд, сухофрукты, мармелад, зефир, пастила, тёмный шоколад, козинаки).

Сладости на столе – это выбор и ответственность за здоровье ребенка самих родителей. Только от них зависит, вырастет ли малыш здоровым и подвижным.

 

 ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»


Все статьи