Главная » Статьи » СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ – ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
19 марта 2018

Здоровье волнует каждого человека. И хотя у некоторых из нас в этой области, возможно, накопился определенный опыт, и выработалась способность отличать истину от заблуждения, от ошибок не застрахован никто.

Здоровье – это состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических эффектов.

Физическое здоровье – естественное состояние человека, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем; оно зависит от двигательной системы, от правильного питания, от оптимального сочетания умственной и физической работы.

Существует восемь основных факторов, которые формируют основу философии здоровья:

солнце, воздух, вода, питание, физические упражнения, воздержание, отдых и вера.

Эти основные факторы поддержания здоровья, если их использовать надлежащим образом и в комплексе, оказываются также мощными лечебными средствами.

Сегодня поговорим об одном из восьми основных факторов, формирующих здоровый образ жизни – это солнечный свет.

Солнце — прекрасный отправной пункт для нашей беседы о факторах окружающей среды, которые поддерживают нашу жизнь и здоровье. Солнце — это источник всего живого на земле, будь это листок, появляющийся на растении, или человеческий организм во всей его гармоничной сложности. Жизнь не может существовать без солнечного света.

Солнечный свет является тем источником, который питает наш организм и снабжает его энергией. Он формирует окружающую среду, необходимую для нашего существования, создает кислород и углекислый газ, поддерживает температуру и влажность на уровне, необходимом для жизни, является одним из самых действенных средств, убивающих микробы.

Солнечный свет создает витамин D из холестерина и некоторых стеринов растительного происхождения, откладывающихся непосредственно под кожей. При этом он выводит из организма некоторое количество-отложившегося там холестерина — у большинства из нас этого вещества слишком много. Так что, если вы хотите понизить у себя содержание холестерина, грейтесь на солнышке — это поможет!

Продукты, которые мы употребляем в пищу, косвенно являются даром солнца. Правильное питание, т. е. правильный подбор продуктов и правильный способ их приготовления добавляет нам солнечной энергии.

Кожура свежих фруктов, таких, как яблоки и груши, особенно богата витаминами и минеральными веществами. Очень часто мы очищаем фрукты и овощи от кожуры и выбрасываем ее. При этом мы выбрасываем некоторые из наиболее полезных веществ, заложенных солнечным светом в эти плоды.

Существует великое множество микробов. Они скапливаются на одежде, на коже, на полу, стенах и мебели в темных комнатах. Открытые окна могут помешать сохранению тепла, но зато через них проникает свет, избавляющий нас от микробов. Очень важно проветривать постельное белье, особенно те вещи, которые не подвергаются регулярной стирке. Солнечный свет не только придает белью запах свежести и чистоты, он прежде всего убивает микробов.

Если у вас в доме вспыхнул грипп, не закрывайте окна и не опускайте шторы. В солнечные дни держите шторы открытыми и, если можно, раскройте окна. Солнечный свет проявит себя в полном своем спектре и убьет бактерии и вирусы, которые начали размножаться в вашей квартире.

В сетчатке глаза световые волны определенной длины превращаются в энергию нервного импульса. Эта энергия передается по зрительному нерву в верхнюю часть спинного и в затылочную долю головного мозга, где она не только запечатлевает увиденный образ, но и влияет также на основные центры управления организмом, расположенные в головном мозге. Считается, что эта энергия заставляет шишковидное тело вырабатывать мелатонин.

Мелатонин усиливает функции таких стимулирующих жизнедеятельность организма эндокринных желез, как гипофиз, надпочечники, половые железы и поджелудочная железа. Мелатонин замедляет рост и распространение рака.

Биологическое значение света в значительной мере определяется действием ультрафиолетовых лучей, как видимых, так и невидимых. Стекло не пропускает большую часть этого спектра. Поэтому важно, чтобы глаза получали свет неотфильтрованный, не прошедший через оконное стекло или очки.

Свежий воздух, как известно, заряжает человека энергией и солнечный свет помогает нам в этом. Свежий воздух содержит около 20% кислорода и только доли процента углекислого газа. В повышенных концентрациях и кислород, и углекислый газ становятся очень токсичными и могут даже погубить жизнь. Солнце же помогает поддерживать оптимальную концентрацию этих газов в воздухе, которым мы дышим.

Для сердечно-сосудистой системы солнечный свет столь же благотворен, как и физические упражнения. Подобно физическим упражнениям солнечный свет снижает частоту пульса в покое. Он повышает эффективность работы сердечной мышцы, увеличивая минутный сердечный выброс. Он способен нормализовать кровяное давление. Если у вас пониженное давление, он может поднять его до нормы. При гипертонии солнечный свет снижает как систолическое, так и диастолическое давление.

Медициной доказано, что физические упражнения понижают содержание сахара в крови у больных диабетом и нормализуют сахар крови при гипогликемии. Тем же свойством обладает и солнечный свет.

Хотя мы не знаем точно, как именно это происходит, но свет действует двумя путями:

1) солнечный свет стимулирует бета-клетки поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина;

2) солнечный свет стимулирует также выработку фермента — гликогена-синтетазы, который утилизирует глюкозу крови, откладывая ее в печени в виде гликогена.

Диета, плюс физические упражнения, плюс солнечный свет — так выглядит формула контроля диабета в зрелом возрасте.

Солнечный свет может подавлять развитие раковой опухоли, активизируя иммунную систему, повышая способность крови к переносу кислорода и обеспечивая, таким образом, лучшее снабжение тканей кислородом. Это воздействие может быть дополнено и усилено противораковой диетой.

Однако, солнечный свет — главный фактор риска при раке кожи. В большинстве случаев болезнь можно предупредить, если просто беречь себя от слишком длительного пребывания на солнце.

Таким образом, солнечный свет может оказывать как целительное, так и губительное действие. Все зависит от того, как им пользоваться. Этот же парадокс мы наблюдаем и в природе.

Не лишайте себя благотворного действия солнца, но, с другой стороны, не становитесь солнцепоклонниками! Пусть солнечный свет несет вам то, что он призван нести.

 

ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

 


Все статьи