Главная » Статьи » СТОП! АЛКОГОЛЬ!
06 октября 2016

СТОП! АЛКОГОЛЬ! 

Алкоголизм - заболевание обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков и проявляется постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением трудоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности… 

Злоупотребление алкоголем является одной из актуальных проблем нашего времени.  Несчастные случаи, отравления  и травмы поражают, преимущественно, лиц цветущего возраста (особенно мужчин) и в значительной мере связаны с алкоголизмом.  В 2015 году от случайного отравления алкоголем в Республике Беларусь умерло более 1,5 тыс. человек. Пьянство и алкоголизм по-прежнему остаются основной причиной, повышающей риск возникновения пожаров и гибели людей от них. За 2015 год по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения в жилищном фонде погибли более 350 человек. По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в 2015 г.  произошло 4506 дорожно-транспортных происшествий, пострадало 380 детей.

Алкоголизм  и связанные с ним заболевания поражают не только пьющего человека, но и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, так или иначе, страдают 7-8 человек, связанных с ним родственными и семейными узами, а также трудовыми отношениями.

Алкоголизм   формируется постепенно, начиная с эпизодического употребления,  перерастая в конечном итоге в злоупотребление с полной потерей контроля  и  деградацией личности.  Зависимость от алкоголя в течение жизни приобретут 4% населения  (2% женщин и 6% мужчин).

Алкоголь действует на организм человека подобно наркотическим веществам и типичным ядам. При частом употреблении алкогольных напитков сначала наблюдаются нарушения деятельности различных органов, а затем появляются анатомические изменения в них. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, дыхательной).

Обобщая результаты различных исследований, можно отметить, что у лиц с алкоголизмом частота развития панкреатитов достигает 60%, в 20 % случаев выявляются гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Изменяются ткани печени и почек.  Сосуды печени становятся менее эластичными, наблюдается жировое перерождение печени – цирроз печени. Алкогольный цирроз печени: полный распад этого органа вызывающий нестерпимые боли и несущий за собой мучительную смерть. Алкоголь поражает сердечную мышцу, что ведет к тяжелым заболеваниям и повышенной смертности. Развивается алкогольная кардиомиопатия (по разным данным в 26-83 % случаев).  Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов. У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, чаще наблюдаются токсикозы беременности. Но главное, на чем хочется заострить внимание, – это так называемые «праздничные дети», которые были зачаты от отцов или матерей в период опьянения.  Алкоголь в первую очередь влияет на половые клетки, которые впоследствии несут патологическую   информацию будущему плоду. Половые клетки, несущие поврежденные алкоголем хромосомы, развиваются неправильно, и впоследствии их уже «не выправить» никакими фармакологическими средствами. Это приводит к рождению детей с различными врожденными физическими и психическими отклонениями.  Исследования показывают, что 94% детей, отягощенных алкогольной наследственностью, даже рожденных нормальными, впоследствии сами становятся потенциальными пьяницами или приобретают психические расстройства. Однако патологическая информация плоду передается не только при хроническом алкоголизме, но и у вполне здоровых людей, если они в момент зачатия находились в состоянии алкогольного опьянения.

Злоупотребление алкоголем приводит к нарушению психики. Белая горячка -алкогольный психоз – возникающий у больных хроническим алкоголизмом на фоне похмельного синдрома. Для белой горячки типично преобладание истинных зрительных галлюцинаций. Их характеризует множественность образов и подвижность. Чаще, это насекомые (клопы, тараканы, жуки, мухи) и мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Реже больные видят крупных животных и людей, иногда имеющих фантастический облик. Характерны видения змей, чертей, а также умерших родственников (так называемые блуждающие мертвецы).

Малые дозы алкоголя вызывают усиление сердечной деятельности, снижают способность ясно мыслить и принимать решения, заставляют почувствовать небольшое расслабление, заставляют почувствовать себя немного более свободным и смелым, чем обычно, приводят к потере самоконтроля, вызывают нарушения остроты зрения, слуха, способность различать цвета, ориентироваться в пространстве (кстати, это одна из основных причин несчастных случаев на транспорте).

Если доза алкоголя оказалась избыточной, возникает реальная угроза развития алкогольной комы - крайне опасного для жизни состояния.

Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности.  По данным исследований, средняя продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15 лет короче, чем у людей не злоупотребляющих спиртными напитками.

Если за последний год:

  • Вы несколько раз были не способны остановиться, начав выпивать;
  • Вы несколько раз были не способны вспомнить, что было накануне, из-за того, что выпивали;
  • Ваши выпивки были причиной заболеваний или телесных повреждений у Вас или других людей;
  • Ваши родственники, знакомые или врачи проявляли озабоченность по поводу Вашего употребления алкоголя или предлагал прекратить выпивать,

срочно обратитесь к психотерапевту или наркологу.

Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!

                                                             Врач- психотерапевт УЗ «Смолевичская ЦРБ»

                                                             Т.Н. Белковец.

 


Все статьи