Главная » Статьи » Текст доклада врача-нарколога УЗ «Смолевичская ЦРБ» Последствия токсикомании
26 октября 2016

Текст доклада врача-нарколога УЗ «Смолевичская ЦРБ»

Последствия токсикомании

 Вдыхание психотропных веществ, не входящих в разряд наркотических по существующему законодательству, для получения наркотического опьянения называется токсикоманией. Эта серьезная зависимость вызывает у человека разрушение организма, ведет к необратимым процессам и даже смерти. За последние десятилетия подростковая токсикомания приобрела характер эпидемии. Сотни подростков умирает из-за вдыхания ядовитых летучих веществ каждый год. Средний возраст токсикоманов составляет 10-11 лет, но и совсем маленькие дети, и взрослые люди страдают от этого страшного недуга по всему миру.

Виды токсикомании

В зависимости от действующих вдыхаемых веществ существует несколько видов токсикомании:

1. Токсикомания бензином, когда наркотическое опьянение наступает в результате попадания в организм толуола, бензола и ксилола – ароматических углеводородов. Чаще всего наркоманы используют тряпочки, смоченные бензином, реже – наливают горючее в пакет и дышат. Процесс токсикомании происходит в течение 10-15 минут, во время этого появляется кашель, рези в горле. Спустя некоторое время лицо человека краснеет, пульс учащается, зрачки расширяются, нарушается походка и речь. Затем наступает состояние эйфории, которое заканчивается через 20-30 минут. Последствия токсикомании бензином: развивается психическое расстройство с ярко выраженными приступами бреда и галлюцинаций; сильнейшие головные боли; тошнота; слабость и вялость; раздражительность. Подростковая токсикомания бензином чаще всего осуществляется группой, когда несколько ребят уединяются и начинают нюхать. Подростки выдают себя неадекватным смехом и странным поведением, но если кто-то пытается им помешать, то проявляют агрессию. Были случаи, когда ребята одновременно с вдыханием токсичных паров пытались закурить, происходило возгорание верхних дыхательных путей с тяжелейшими последствиями.

2. Токсикомания ацетоном характеризуется сильными галлюцинациями, которые наступают довольно быстро. Также после поступления паров ацетона в легкие появляется эйфория и наблюдается дезориентировка во времени. При этом виде токсикомании галлюцинации бывают красочными, обычно сексуального или приключенческого содержания. Наркоманы сидят с полузакрытыми глазами и опущенной вниз головой, не реагируют на окружающих. Последствия токсикомании ацетоном: сильная слабость; апатия; агрессия и раздражительность; тошнота и рвота; при длительном вдыхании паров ацетона возможно наступление комы, особенно это касается подростковой токсикомании.

3. Токсикомания растворителями характеризуется расстройством сознания и повышением двигательной активности. При этом виде токсикомании у наркомана экстаз быстро сменяется злобой. Последствия токсикомании растворителями: зрительные и слуховые галлюцинации; легкость в теле, сменяемая слабостью; головная боль; сильная рвота.

4. Токсикомания клеем, когда наркоманы наливают клей в пакет и надевают его на голову. Очень часто подростковая токсикомания такого вида заканчивается удушьем, ведь зачастую в состоянии наркотического опьянения человек не способен действовать адекватно. Последствия токсикомании клеем: легкая эйфория и кратковременные галлюцинации; головокружение и боли в голове; слабость, рвота.

Причины и диагностика токсикомании

Единой причины токсикомании не существует. Обычно значение имеют такие личностные характеристики как пассивность, зависимость, эмоциональная неустойчивость, инфантилизм и демонстративность. В группу риска попадают дети и подростки, если они: имеют низкий уровень образованности; не умеют организовывать свой досуг; поддаются влиянию окружения; растут в неблагополучной семье; заводят друзей-наркоманов. Токсикомания диагностируется врачом при обнаружении у пациента ряда симптомов: непреодолимое желание принимать наркотики, нюхать ядовитые вещества; появление желания увеличить дозу наркотического препарата; физическая и психическая зависимость от химикатов. Особо опасна подростковая токсикомания, поскольку организм ребенка подвергается разрушению, хотя еще не успел сформироваться. Если токсикомания продолжается в течение 1-2 лет, то у подростка происходят необратимые изменения внутренних органов и головного мозга, ведущие к слабоумию.

Лечение токсикомании

Лечение токсикомании можно проводить только в стационаре. Оно включает несколько этапов: устранение абстиненции и интоксикации с помощью уколов и капельниц с глюкозой, тиосульфатом натрия, мочегонными средствами, витаминами; возобновление соматических функций, которые были нарушены; нормализация психологического состояния пациента; продолжительная реабилитация.


Все статьи