Главная » Статьи » Текст доклада врача-нарколога УЗ «Смолевичская ЦРБ» Стоп спайс!
26 октября 2016

Текст доклада врача-нарколога УЗ «Смолевичская ЦРБ»

Стоп спайс!

Растительные смеси появились в западных смарт-шопах в 2002 году, а в России они стали широко известны примерно через пару лет. Первым широко известным брендом этого продукта стал именно «Спайс», поэтому и вся группа этих смесей получила впоследствии это название. Курительная смесь – это самый опасный наркотик из наиболее вредных для организма веществ.

Трава в спайсе только основа, которая пропитана концентратом химических веществ.

А значит очищение от составляющих химических веществ спайса после интоксикации просто необходимо. Это нужно делать незамедлительно, потому как интоксикация наступает за очень короткое время и поражает внутренние органы, после чего человек может остаться инвалидом. Все ядовитые вещества попадают в кровь через легкие. А затем уже кровь разносит весь яд по организму человека. Естественно, что вред наносится и печени.

Признаки употребления спайса

  • Возникают зрительные и слуховые галлюцинации
  • Нарушается сознание и мышление
  • Нарушается поведение
  • Возникает потеря памяти

На самом деле каннабиноловый кайф – очень опасный и коварный. Внешне люди, покурившие конопли, выглядят, по крайней мере, не агрессивными, безобидными и т. д. Но существует множество научных работ, посвященных действию канабиола и его влиянию на эмоции и волевую сферу, в том числе работы отечественных специалистов, проиллюстрированные примерами времен войны в Афганистане.

В состоянии каннабинолового опьянения человеку очень легко совершать тяжелейшие жестокие действия. Легко не потому, что он становится жестоким, а потому что он не осознает жестокости. В таком состоянии война воспринимается не всерьез, как компьютерная игра. В военных условиях это может привести к чудовищным вещам – «весело» раздавить человека гусеницами танка, со смехом изрешетить автоматной очередью. Канабиол снимает не только контроль над эмоциями, но и какие-то нравственные ограничения.

Вот лишь наиболее серьезные последствия его употребления:

  • он вызывает нарушения со стороны сердца и сосудов, со временем развивается сердечная недостаточность;
  • нарушение функции печени;
  • разрушение клеток головного мозга, нарушение мышления и других функций центральной нервной системы.

Психозы на фоне употребления алкоголя:

  • У потребителей возникают психозы и шизофреноподобные состояния. Причем эти шизофреноподобные состояния могут продолжаться длительное время после прекращения употребления препаратов.
  • А еще можно говорить о том, что спайс провоцирует возникновение психических заболеваний, если у человека есть к ним предрасположенность. Эти больные поступают в наркологические отделения, а в итоге оказываются в отделениях психиатрических, причем многие остаются там надолго.
  • Мы можем сказать наверняка: спайсы вызывают быстрые изменения в психике, которые уже начинают появляться и вне употребления. И скорость развития подобных изменений выше, чем при употреблении любых других наркотиков, за исключением, может быть, опиатов

Психические расстройства вследствие употребления спайсов отличаются, например, от алкогольных психозов, плохой курабельностью и длительным течением.

Так, пациент дважды в году поступал в отделение  РНПЦ психического здоровья с идеями «слежки», ему казалось, что он «всесилен», способен «управлять космическими телами (астероидами и планетами)». Несмотря на интенсивное лечение мощными нейролептиками, критика перенесенных психотических переживаний остается формальной, идеи «особенности», «отличия от других людей» сохраняются.

Исходя из вышеуказанного, употребление спайса отнюдь не безобидное занятие, и может обернуться фатальными последствиями для физического и психического здоровья.


Все статьи