Главная » Статьи » Текст доклада врача-нарколога УЗ «Смолевичская ЦРБ» Влияние пьянства на работоспособность и трудовую дисциплину
24 октября 2016

Текст доклада врача-нарколога УЗ «Смолевичская ЦРБ»

Влияние пьянства на работоспособность и трудовую дисциплину

презентация

Многие люди ошибочно считают, что алкоголь служит для поднятия настроения, продуктивности деятельности. Но это обманчивое мнение, не имеющее ничего общего с реальным положением дел в данном вопросе. Пьянство, в том числе на рабочем месте, никому не принесло ничего хорошего.

Впоследствии возникают и все вытекающие из этого последствия:

  • психическая зависимость;
  • физическая зависимость;
  • развитие стойкой соматической патологии;
  • деградация личности.

Первыми проблемами, которые связаны с пьянством на рабочем месте, всегда являются прогулы и систематические опоздания на работу, равно как и другие нарушения трудовой дисциплины. Пьянство на производстве является основной причиной увеличения количества аварий и повышения уровня статистики производственного травматизма. Причем травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего являются более тяжелыми по степени повреждений. Известно, что около 45% несчастных случаев на производстве напрямую связано с употреблением алкоголя.

Вторым фактором уменьшения работоспособности является неуклонное снижение авторитета пьяницы в трудовом коллективе. При таких условиях нормальный человек попросту не может сосуществовать с коллегами мирно, постоянно провоцируя конфликты и тем самым нагнетая негативизм в коллективе на своем рабочем месте. К тому же под влиянием алкоголя человек становится склонным к совершению хулиганских действий и даже куда более значимых уголовных правонарушений. Именно совокупность этих факторов становится основополагающим мотивом таких действий руководства и общества в целом, как борьба с пьянством.

Медицинские аспекты производственного алкоголизма

Конечно, пьянство по своей сути является целенаправленной и постоянной интоксикацией организма этанолом. Первым органом-мишенью в подобных случаях выступает головой мозг и нервная система в целом. Мозжечковые нарушения – это верный спутник всех выпивших и пьяных людей. Достаточно вспомнить шаткую походку и неустойчивость, чтобы понять глубину и силу токсического воздействия алкоголя на мозг человека. А если такие эпизоды повторяются достаточно часто, то клетки головного мозга начинают погибать в огромных количествах. Именно этим объясняется постепенная деградация и отупение всех тех, кто не может отказать себе в пагубной привычке – в пьянстве. Стоит ознакомиться некоторыми аспектами этой проблемы.

Перечислим заболевания, которые являются прямым следствием постоянного употребления алкоголя.

1. Около 30% больных алкоголизмом граждан страдает от такого заболевания, как токсическая алкогольная полинейропатия. Это заболевание характеризуется множественным поражением крупных нервных стволов периферической нервной системы. Приводит это заболевание к стойкой утрате физиологических функций органов, иннервируемых пораженными нервами. Со временем больные полинейропатией становятся инвалидами.

2. Токсическая энцефалопатия. Это токсическое поражение головного мозга и связанное с этим стойкое угнетение высших функций нервной системы. При этом заболевании наблюдается снижение когнитивных процессов, нарушение памяти, дискоординация и прочие грубые нарушения моторики.

3. Алкогольный делирий, или белая горячка, как называют в народе это психическое заболевание. Белая горячка связана с поражением глубоких мозговых структур. Сопровождается стойкими мнестическими и психическими нарушениями, проявляющимися в форме бреда, галлюцинаций, маниакально-депрессивных расстройствах. Пьянство приводит алкоголика с социальной изоляции, к полной дезадаптации и деградации личности.

4. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянное воздействие этанола на внутреннюю выстилку желудка приводит к ее эрозии. Это начальная стадия развития такого грозного заболевания, как язва желудка. В дальнейшем, если не принять никаких адекватных мер и не прекратить употреблять алкоголь, начинает развиваться язва желудка. В дальнейшем она преобразуется в прободную язву. Начинается желудочное кровотечение, отмечаются симптомы перитонита, и человек умирает от массированной потери крови или сепсиса.

5. Цирроз печени. Печень – главный фильтр организма. Именно этот орган осаживает токсины, которые поступают в кровь, не допуская их воздействия на другие органы и ткани. Прежде всего, не допуская интоксикации головного мозга. Но при непомерных нагрузках на печень, которые связаны с пьянством, гепатоциты печени начинают разрушаться, и пьянство заканчивается циррозом печени и смертью от печеночной недостаточности.

Распавшиеся семьи, осиротевшие дети и несчастные матери – вот цена, которую платит современное общество за пьяниц и алкоголиков. Помимо того, что дети в семьях, где есть пьющий родитель, растут в совершенно ненормальной для ребенка морально-психической обстановке, он сам перенимает худшие привычки своих родителей. И из него в дальнейшем вырастает такой же пьяница, как папа или мама.

Помимо лечения алкоголиков в специализированных медицинских учреждениях, к пьяницам применяют меры административного воздействия. Борьба с пьянством, помимо воспитательных и предупредительных целей, включает в себя и такие методы, как постановка на учет к наркологу, выговоры на работе и в итоге увольнение за систематическое пьянство.


Все статьи