Главная » Статьи » Трихинеллез находит свои жертвы среди беспечных
17 октября 2016

Трихинеллез находит свои жертвы среди беспечных

ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это болезнь общая для человека и плотоядных животных, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.

Заражение людей обычно происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней, но может также передаваться через мясо медведей, нутрий и других хищных и всеядных животных.

Личинки трихинелл устойчивы к низким и высоким температурам и освободиться от них при замораживании, проварке, прожарке, копчении в домашних условиях практически не возможно.

Заболевание развивается  в среднем через 2-4 недели,  в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные  боли (чаще в икроножной области),  отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:

в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования. При положительной трихинеллоскопической экспертизе туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора; 

не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей)  в жилых и приусадебных  постройках;

отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.

Соблюдайте указанные выше правила профилактики и тем самым обеспечите надежную защиту своего здоровья и здоровья своих близких от трихинеллеза!

 

Врач-гигиенист                                                          Т.А.Сосновская


Все статьи