Главная » Статьи » Туберкулез не дремлет
15 июня 2017

Туберкулез является одной их  наиболее актуальных  проблем практического здравоохранения во всем мире. Пристальное внимание к этой инфекции связано с тем, что с конца прошлого века эпидемическая ситуация по туберкулезу во всем мире стала ухудшаться. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в 2007 г. средняя заболеваемость туберкулезом составила 139,0 на 100 000 населения.  Подъем заболеваемости данной инфекцией имеет место как в экономически отсталых, так и в экономически развитых странах, в т.ч. Западной Европы и США.

Основным источником и резервуаром туберкулезной инфекции является больной туберкулезом, выделяющий микобактерии. Наибольшую опасность представляют больные хроническими формами туберкулеза (кавернозным, фиброзно-кавернозным, цирротическим), сопровождающимися обильным, постоянным и длительным бактериовыделением. Каждый больной с активным бациллярным туберкулезом во время болезни заражает в среднем 10-15 человек. Из животных для человека эпидемическую опасность представляет в основном крупный рогатый скот, больной туберкулезом (M.bovis). Описаны случаи заражения людей и от мелкого рогатого скота (козы). Инкубационный период – составляет от 3 до 12 недель, в среднем – 4–8 недель. 

Механизм передачи (путь инфицирования) при туберкулезной инфекции: аэрозольный, вертикальный, алиментарный. При кашле, чихании или разговоре больной легочным туберкулезом выделяет аэрозоль, быстро высыхающий с образованием плотных частиц, богатых микобактериями. Мелкие частицы (размером до 100 мкм) долго (до одного часа) находятся во взвешенном состоянии и при вдыхании легко достигают альвеол. Таким образом, капельно-ядрышковой фазой аэрозоля, содержащего микобактерии, заражаются люди, находящиеся в непосредственном окружении больного. Более крупные капельки оседают на различные поверхности, подсыхают и в составе пыли поднимаются в воздух, формируя пылевую фазу аэрозоля. Заражение через пылевую фазу аэрозоля, содержащего микобактерии, не требует непосредственного общения с источником инфекции и его реализация возможна в тех помещениях, откуда больной уже удален (общее жилье, перевязочные, палаты и коридоры туберкулезных стационаров и т.д.). Пылевая фаза аэрозоля, содержащего микобактерии, менее опасна для заражения, так как пылинки имеют крупные размеры и, не достигнув альвеол, выводятся вместе с выдыхаемым воздухом. 

При алиментарном пути инфицирования возбудитель попадает в организм человека с пищевыми продуктами (молоком, мясом), которые были произведены с нарушениями технологии термической обработки сырья, полученного от крупного рогатого скота, больного туберкулезом. В этих случаях первичные очаги могут быть выявлены в миндалинах, шейных или брыжеечных лимфатических узлах. Крайне редко встречается вертикальный механизм передачи инфекции от больной туберкулезом матери плоду при проникновении микобактерий через плаценту.

Попадание микобактерий в организм человека не всегда ведет к развитию туберкулезного процесса. Небольшое количество микобактерий туберкулеза, проникших в дыхательные пути, током слизи, движением ресничек мерцательного эпителия может выводиться из бронхов, освобождая организм от попавшей инфекции. Для инфицирования и развития заболевания туберкулезом имеют значение доза микобактерий и состояние защитных сил организма. В огромном большинстве случаев, благодаря защитным силам организма, часть микобактерий подвергается фагоцитозу макрофагами и лизису, другие вызывают незначительные изменения специфического характера, на клеточном уровне. В таких случаях в организме человека туберкулезный процесс не развивается, микобактерии переходят в L-формы, длительно персистируют, обеспечивая противотуберкулезный иммунитет. Такое состояние получило название инфицирования. Когда имеется значительное ослабление резистентности организма в сочетании с массивной и повторяющейся инфекцией, создаются условия для интенсивного размножения микобактерий туберкулеза, в том числе находящихся внутри макрофагов, которые их фагоцитировали. При этом выделяются токсические продукты и развивается туберкулезный процесс различного характера и клинического проявления.

Туберкулез не относят к высоко контагиозным заболеваниям, но при длительном контакте с бактериовыделителями происходит инфицирование 25-50% людей. Из общего числа инфицированных туберкулезом заболевают 5-15%, остальные вырабатывают нестерильный иммунитет.

Основу мероприятий, направленных на предупреждение распространения туберкулезной инфекции, составляют меры по раннему и активному выявлению больных туберкулезом (флюорография, туберкулинодиагностика), их изоляции и рациональному лечению до прекращения бактериовыделения. Важное значение в профилактике туберкулеза имеют санитарно-оздоровительные мероприятия на промышленных предприятиях, детских дошкольных и школьных учреждениях, пропаганда здорового образа жизни, улучшение жилищных условий, а также санитарно-ветеринарные мероприятия на животноводческих комплексах. Определенное значение в комплексе профилактических мероприятий имеет иммунизация против туберкулеза. Показана эффективность первичной вакцинации живой туберкулезной вакциной в раннем детском возрасте. В отношении эффективности ревакцинации против туберкулеза однозначного мнения нет.

ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Врач-эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии) Красовская Т.В.

54-9-26


Все статьи