Главная » Статьи » ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
16 сентября 2014

Наиболее эффективным и надежным методом профилактики гриппа была и остается вакцинопрофилактика.

В Республике Беларусь используются ослабленные гриппозные вакцины, которыми можно прививать даже детей с шестимесячного возраста. Не стоит опасаться таких «осложнений» после прививки, как покраснение или припухлость в месте инъекции или незначительное повышение температуры. Ведь именно таким образом рождается иммунитет к заболеванию.

Уколы, защищающие от сезонной инфекции, противопоказаны лишь тем, у кого  есть анафилактический шок в анамнезе, онкологические, аутоиммунные заболевания. Временные противопоказания – острые инфекционные и неинфекционные болезни, обострения хронических.

После прививки рекомендуется избегать переутомлений, перегревания или переохлаждения. Питание должно быть рациональным, с достаточным количеством белка, - его нехватка, как и витаминная недостаточность, снижает интенсивность формирования иммунитета.

В нашей республике вакцинация против гриппа проводится с сентября по декабрь, поскольку защита должна успеть сформироваться до подъема заболеваемости. Надежный иммунитет развивается, как правило, через 10-15 дней после прививки и обеспечивает защиту в течение года. У людей, переболевших гриппом в прошлом или прививавшихся в последние несколько лет, поствакцинальный иммунитет выявляется в течение 5 – 7 дней.

Кроме того, давно просчитана польза прививок и с финансовой стороны: платная вакцинация в десять раз дешевле лечения гриппа. Вакцинация детей заметно сокращает количество больничных листов по уходу за ребенком в период эпидемии.

В результате  проведенной иммунизации против гриппа в 2013 году среди населения Смолевичского района заболеваемость ОРИ и гриппом среди не привитых лиц превышала заболеваемость ОРИ и гриппом привитого населения района  в 15,1 раз, что свидетельствует о высокой эпидемиологической эффективности проводимой ежегодной вакцинации против гриппа.

Своевременная вакцинация поможет Вам и вашей семье не заболеть гриппом, потому что лечить грипп гораздо сложнее, нежели не заболеть.

Будьте здоровы!

 

 

Помощник врача-эпидемиолога                             Е.В.Метлицкая

16.09.2014г.


Все статьи