Главная » Статьи » ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА
23 сентября 2015

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

Грипп – это тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и поражающее верхние дыхательные пути. По своей социальной значимости грипп находится на первом месте среди всех болезней человека. Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями: в период эпидемии гриппа на их долю приходится 10-50% временной нетрудоспособности населения, до 40% всех заболеваний взрослых и более 60% заболеваний детей.

Грипп часто воспринимается как обычная простуда, однако его последствия недооцениваются. В отличие от простуды грипп у многих людей вызывает тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни.

Самый эффективный способ защиты от гриппа - вакцинация. В рамках Национального календаря профилактических прививок иммунизация против гриппа проводится детям с 6-месячного возраста, дошкольникам, учащимся 1-11 классов, студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, а также взрослым, работающим в медицинских и образовательных учреждениях, работникам транспорта, коммунальной сферы и др.

После вакцинации быстро развивается стойкий иммунный ответ. У 95-100% вакцинируемых формируется эффективная защита ко всем антигенам актуальных штаммов вируса гриппа.

Вирусы гриппа постоянно меняются. Обычно в каждый новый сезон гриппа появляются новые разновидные вируса. Каждый год перед наступлением гриппозного сезона Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выявляет самые актуальные и широко циркулирующие вирусы гриппа и включает их в состав новой сезонной вакцины для обеспечения наилучшей защиты от болезни. Кроме того, защитный уровень иммунитета теряется через 6-12 месяцев после прививки. Прошлогодняя вакцинация, скорее всего, не защитит вас от гриппа в этом году, поэтому это одна из причин, по которой рекомендуется делать прививку каждый год.

В нашей республике вакцинация против гриппа проводится с сентября по декабрь месяцы, поскольку защита должна успеть сформироваться до подъема заболеваемости.

Грипп и его последствия лучше предупредить, чем лечить. Сделанная вовремя прививка – залог Вашего здоровья и здоровья Ваших близких! 

 ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»


Все статьи