Главная » Статьи » Вкусный арбуз – польза и вред
08 августа 2013

Вкусный арбуз – польза и вред

В настоящее время повсеместно организована торговля бахчевыми культурами, в первую очередь арбузами и дынями. Арбуз является дальним родственником тыквы и кабачка, входя с ними в одну таксономическую группу (семейство Тыквенные).

Интересно отметить, что использование особых приемов при выращивании арбузов позволяет сформировать практически любую форму плодов: круглую, квадратную, треугольную. При этом в зависимости от сорта, мякоть спелого арбуза может иметь не только привычные розовые или красные цвета, но также быть желтой либо белой.

Арбуз, основную массу которого составляет вода, прекрасно утоляет жажду и освежает, обладает мочегонным действием. В состав арбуза входят пищевые волокна (пектин), способствующие нормализации пищеварения, сжиганию уровня холестерина в крови, а также витамин С и железо. Следует отметить значительное содержание в красной мякоти спелых арбузов каротиноидов, в основном ликотина, а также бета-каротина, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием. Кроме того, в арбузе было обнаружено соединение цитруллин, способное в организме превращаться в аминокислоту аргинин, которая в свою очередь, способствует нормализации кровообращения посредством расширения просвета сосудов.

В 200 граммах арбуза содержится около 20% от необходимого суточного поступления витамина С, 14% - железа, 7% - витамина В2, 6% - калия и магния, 5% - витамина В1, 3% - углеводов, пищевых волокон, кальция, ретинола и ниацина, 2% - белков и токоферола, 1% - натрия и фосфора.

Спелый правильно выращенный арбуз при употреблении в разумных количествах приносит пользу здоровому человеку. Однако, учитывая мочегонное действие арбуза, людям, имеющим заболевания мочевой системы, целесообразно проконсультироваться со специалистом.

Современные гигиенические нормативы нормируют содержание в арбузах остатков тяжелых металлов, пестицидов и нитратов. Нарушение правил использования удобрений при выращивании арбузов может привести к накоплению нитратов в арбузах с последующим развитием отравления у человека. Наибольшее содержание нитратов в арбузах, как правило, отмечают в начале их продаж. В арбузах, собранных в основной сезон (начиная с августа), количество нитратов, как правило, не превышает допустимые уровни.

А вот покупать дыни и арбузы вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли не следует. Во-первых, в этих местах могут торговать забракованной продукцией либо продукцией без документов, удостоверяющих качество арбузов и дынь. Во-вторых, продающиеся вдоль дорог арбузы и дыни собирают на своей поверхности много пыли и грязи, содержащей токсические элементы отработанных выхлопных газов автомобилей, которые быстро проникает внутрь бахчевых. В таких местах, как правило, нет документов, подтверждающих качество продукции, у работников спонтанных ларьков нет личных медицинских справок  о состоянии здоровья, сама торговая точка бывает порой в неудовлетворительном санитарном состоянии (отсутствуют поддоны или подтоварники для хранения товара, товар хранится непосредственно на земле; отсутствует санитарный паспорт на автотранспорт, осуществляющий перевозку овощей, не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены работниками). 

А самое главное – не рекомендуется покупать уже разрезанные арбузы и дыни, без хранения в холодильнике фрукты и ягоды могут начать быстро портиться. Употребление таких продуктов может стать причиной отравления. К тому же, вы не можете знать наверняка, каким ножом разрезали арбуз и не резали ли до этого, например мясо.

В любом случае перед употреблением рекомендуется тщательно – дважды с мылом и щеткой – помыть арбуз. Если на его поверхности останутся частички грязи, при попадании внутрь они окажутся в весьма благоприятной среде для развития вредных микроорганизмов. Именно поэтому запрещено надрезать арбузы ножом.

Не покупайте никогда половинки, четвертинки арбузов и дынь. Не просите продавца надрезать или вырезать кусок дыни либо арбуза, чтобы убедиться спелый он или нет. Берите целый, не разрезанный арбуз или дыню. Лучше выбросить неспелый арбуз, чем попасть в инфекционное отделение, поверьте, последнее будет точно дороже!

Пом.врача-гигиениста ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                                  Е.А.Мурашко  

29.07.2013


Все статьи