Главная » Статьи » Внимание Корь!!!
07 августа 2017

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности, т.е. вероятность заразиться, приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью, общей интоксикацией.

Возбудителем кори является вирус. Он малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). Однако в воздухе составе аэрозоли вирус может сохраняться до 2 часов.

Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха и по вентиляционной системе.

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.

Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны.

В настоящее время в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде единичных случаев или мини-эпидемий. Риск увеличения числа заболевших значительно возрастает в связи с прибытием в Беларусь большого числа иностранных граждан (Германия, Италия, Польша, Румыния, Украина, Франция, Швейцария) в летний период, где в последние годы значительно увеличилась заболеваемость корью.

Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — подъем температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского-Филатова-Коплика. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, склонных к слиянию. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний — температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели. Нередко корь протекает с осложнениями. Это ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит. Легкое течение кори наблюдается у привитых детей, детей получавших иммуноглобулин или препараты крови в инкубационный период.

Единственная профилактика кори - двукратная вакцинация детей противокоревой вакциной в возрасте 1 год и 6 лет.

При снижении иммунной прослойки (т.е. при снижении числа привитых детей в результате отказа от прививок) неукоснительно растет заболеваемость.

Корь – управляемая инфекция. Прививка защищает нас от нее. Поэтому, прежде чем отказываться от прививок своему ребенку, подумайте. Ведь Вы оставляете его беззащитным перед инфекциями.

 


Все статьи