Главная » Статьи » ВНИМАНИЕ, ТРИХИНЕЛЛЕЗ!
14 ноября 2014

Трихинеллез – остро и хронически протекающая болезнь  аллергического характера, вызываемая поселением в мышцах многих млекопитающих, в том числе медведей, волков, барсуков, кабанов, собак, кошек, нутрий, тюленей и китов, личинок круглых гельминтов (трихинелл). Болезнь регистрируется более чем у 100 видов животных  во всех широтах и геоклиматических зонах, где обитают млекопитающие. По статистике 80% диких животных и являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этих отношениях медведи, барсуки и кабаны. А так как они всеядны, и пожирая, либо крыс,  а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, пораженную трихинеллезом, заражаются сами.

Трихинеллезом болеют и люди.

Основной фактор передачи трихинеллеза человеку – мясо диких животных (медведь, кабан, нутрия), мясо и шпик подворно убиваемых домашних свиней, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Охотники играют  в русскую рулетку – они не всегда проверяют у ветеринаров свои трофеи, а это значит, что в группе риска каждый из них.

Болезнь протекает остро и хронически. В это время отмечается лихорадка, отеки, боли в мышцах, кожные высыпания, эозинофилия. 

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • -не приобретать свиней и диких животных (кабанятины, медвежатины) с рук;
  • -приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;
  • -охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса, отходы обработки кож животных, особенно плотоядных, на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением и реализацией.
  • - запрещается охотникам использовать для приманок необезвреженные трупы и шкурки животных.

Помните: все туши кабанов и других, восприимчивых к трихинеллезу животных, обязательно (!) проверяют на наличие трихинелл.

Уважаемые охотники, не надейтесь на любимое «авось» и не поленитесь потратить немного своего времени, чтобы убедиться в безопасности своей добычи для Вас и Вашей семьи.

 

Государственное учреждение

«Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии»


Все статьи