Главная » Статьи » Все подростки – это группа риска.
04 сентября 2014

Проблема самоубийств среди молодежи, продолжает оставаться актуальной для нашего общества. Об этом свидетельствуют статистические данные об увеличении числа самоубийств. Углубленное изучение феномена суицида за последнее десятилетие подтвердило его неоднородность и неоднозначность. Официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальной, так как в нее попадают только явные случаи. Никем не фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в несколько раз больше, чем законченных самоубийств. Причины суицидального поведения по исследованиям социологов и психологов: бедность, отношения в семье и со сверстниками, алкоголь и наркотики, неприятности с учёбой, неразделённая любовь, пережитое в детстве насилие, социальная изоляция, неизлечимые болезни, расстройства психики, включая депрессию с шизофренией.

Подростковый возраст является особенным также по своим биологическим особенностям, а, следовательно, и по особенностям психики. И одним из таких характерных проявлений этого возраста является тяга к подражательству своим сверстникам. Это связано с недостаточной зрелостью психики человека, недостаточно грамотным, зрелым осознанием понятий жизни, смерти, их импульсивности. Все это накладывается вместе с эффектом подражания, подражательства, способствует шлейфу суицидов.

Таким образом, молодежь, совершающая суицид, редко хочет умереть - она желает уйти от обстоятельств, которые считает невыносимыми.

Для предотвращения повышения количества суицидов среди молодежи следует предпринимать различные меры профилактики: информирование подростков о причинах и последствиях самоубийства, центрах оказания бесплатной анонимной квалифицированной психологической помощи, телефонах доверия. Проведение бесед с родителями, учителями, качественная социальная реклама, правильное освещение информации СМИ также помогает многим молодым людям не совершить эту ужасную ошибку.

Врач-гигиенист                                                                   П.Е.Романова


Все статьи