Главная » Статьи » Всемирный день без табака.
04 июня 2015

Одной из актуальных проблем практического здравоохранения Республики Беларусь является борьба с использованием табачных изделий. По статистическим данным всемирной организации здравоохранения среди всех причин, приводящих к смертности являются заболевания, которые связаны с употреблением табака.

В состав курительных смесей входят никотин, синильная кислота, смолы, а также ряд других канцерогенных веществ.

Вредные вещества табачной смеси при вдыхании поражают в первую очередь верхние дыхательные пути. От вдыхания вредных веществ поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая и центральная нервная система. Возникает ряд таких заболеваний, как  рак легких и ЛОР-органов, трофические язвы конечностей, хронические заболевания легких, туберкулез легких, ишемическая болезнь сердца, инсульты.

Эти заболевания занимают не последнее место среди причин инвалидности.

Одним из главных направлений поддержания здоровья является здоровый образ жизни, где большая роль принадлежит физической активности, правильному питанию и своевременному контролю за собственным состоянием здоровья, а также отказ от курения.

Только отказ от курения, добросовестное отношение к здоровому образу жизни и собственному здоровью  позволит  сохранить здоровье

 

Главный врач                                                                                П.Н.Сорока


Все статьи