Главная » Статьи » Всемирный день борьбы с ТУБЕРКУЛЕЗОМ
22 марта 2014

Всемирный день борьбы с ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с ТУБЕРКУЛЕЗОМ. Всемирный день борьбы с туберкулезом предоставляет возможность повысить осведомленность населения о бремени туберкулеза, эпидемической ситуации по туберкулезу, мерах профилактики и борьбы с туберкулезной инфекцией.

Туберкулез является одной из самых распространенных в мире инфекций, представляющих серьезную опасность для здоровья населения, является социально и экономически значимой болезнью.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения туберкулез является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу, около трети жителей планеты инфицировано микобактериями туберкулеза.

В Смолевичском районе эпидемическая ситуация по туберкулезу является напряженной. В 2013 году в Смолевичском районе зарегистрировано 13 случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости активным туберкулезом составил 33,1 на 100 тысяч населения, что на 45,8% ниже аналогичного показателя заболеваемости за 2012 год. В возрастной структуре среди заболевших активным туберкулезом в 2013 году преобладают лица трудоспособного возраста –61,5%. В социальной структуре заболевших активным туберкулезом лица с хроническим алкоголизмом и бытовым пьянством составили 30,7% от числа заболевших.

Социально неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются формы туберкулеза с бацилловыделением устойчивых ко многим препаратам микобактерий, что представляет опасность для окружающих больного здоровых лиц.

Основным источником и резервуаром туберкулезной инфекции является больной туберкулезом, выделяющий микобактерии. Среди животных эпидемическую опасность для человека представляет в основном крупный рогатый скот, больной туберкулезом.

Уже в первые дни жизни ребенка государством обеспечивается надежная специфическая защита от туберкулезной инфекции путем вакцинации и ревакцинации, а также выявление инфицированности детей при постановке реакции Манту.

В основе профилактики заражения туберкулезом важное значение занимают вакцинация против туберкулеза, регулярное прохождение флюорографического обследования, полноценное питание, ограничение (отказ) употребления алкоголя, табачных изделий, соблюдения правил личной гигиены, респираторного этикета. В очагах туберкулеза лицам, проживающим с больным туберкулезом, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить текущую дезинфекцию, включающую проветривание, проведение влажной уборки помещений с использованием дезсредств, своевременную смену и стирку одежды, постельных принадлежностей, белья, обеззараживание посуды, предметов ухода больного.

Крайне важно каждому человеку ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Туберкулез – излечимая инфекция. Успех в лечении зависит от раннего выявления заболевания, правильно подобранной схемы лечения, а также от регулярного приема препаратов больными туберкулезом и выполнением рекомендаций врача. 

 

Врач-эпидемиолог ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                      А.М. Левшунов

20.03.2014г.


Все статьи