Главная » Статьи » Всемирный день психического здоровья – 10 октября
09 октября 2014

 

Одной из задач проведения акции Всемирного дня психического здоровья является привлечение внимания широкой общественности к данной проблеме.

По статистическим данным в Республике Беларусь зарегистрирован рост психических заболеваний:  за 2013 год первичная заболеваемость населения психическими расстройствами увеличилась по сравнению с 2012 годом (486,2 на 100 тысяч населения) на 56,7 % и составила 762,0 на 100 тысяч населения (среднегодовой темп прироста 4,2%).

Наиболее подверженным звеном является детское и подростковое население: в 2013 году заболеваемость в детской популяции составила 990,3 на 100000 детей, во взрослой популяции-710,5 на 100 тысяч взрослых.

К показателям, характеризующим состояние психического здоровья относятся такие, как первичная и общая заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами; структура психических расстройств по назологическим формам; инвалидность, обусловленная психическими и поведенческими расстройствами; суицидальная активность населения.

Особо актуальна проблема суицидальной активности среди подросткового населения, что связано с употреблением алкогольных и наркотических препаратов, проблемами взаимоотношений с родителями и в организованных коллективах, на работе.

Необходимо помнить о том, что ответственность за сохранение психического здоровья должна возлагаться не только на медицинские службы, но и на социальные организации, учреждения образования, общественные организации. Решение данной  задачи требует комплексного подхода, объединения усилия всех заинтересованных служб.

Врач-гигиенист                                             Д.В.Кузьмич

09.10.2014


Все статьи