Главная » Статьи » Хроническая усталость
03 марта 2017

Хроническая усталость- это некая общая специфическая «разбалансировка» организма, возникающая в результате длительной нервной перегрузки, приводящая к понижению иммунитета и нарушению функционирования центральной и периферийной нервной системы. В основном синдрому хронической усталости подвержены люди 25-45 лет, так как в этом возрасте они наиболее работоспособны и стремятся к успеху и карьерному росту, возлагая на себя непосильные нагрузки. По статистике около 85-90% страдающих этим заболеванием являются жителями крупных, плотно населённых городов, с ускоренным ритмом жизни и неблагоприятной экологической обстановкой.

Причины возникновения хронической усталости: точные причины, приводящие к синдрому хронической усталости, до сих пор не установлены. Однако существуют определённые факторы риска, способные спровоцировать возникновение этого заболевания.

Факторы риска:

  • Инфекции и вирусы - существует теория, согласно которой одной из основных причин возникновения синдрома хронической усталости является попадание в организм вирусов.
  • Хронические заболевания - частые рецидивы хронических заболеваний и затянувшиеся болезни нарушают работу иммунной системы организма, что приводит к истощению жизненных сил, перегрузке нервной системы, тем самым провоцируя возникновение чувства хронической усталости.
  • Неправильный образ жизни - нерациональный распорядок дня, длительное перенапряжение физического и умственного характера, недостаток солнечного света, свежего воздуха, отсутствие движения, частые и хронические недосыпания могут привести к развитию синдрома хронической усталости.
  • Нарушение питания - недостаток или избыток пищи, некачественные продукты, недостаток витаминов, макро- и микроэлементов нарушают общий метаболизм в организме, приводя к недостатку энергии и появлению чувства усталости.
  • Факторы окружающей среды. Чаще синдромом хронической усталости страдают люди, проживающие  в загрязненных и шумных городах, так как неблагоприятная экологическая  обстановка вынуждает организм работать на износ, постоянно защищаясь от воздействий вредных и неблагоприятных факторов.
  • Психологические расстройства - постоянный стресс, чувства тревоги и страха, мрачные, пессимистичные мысли, депрессии оказывают негативное влияние на нервную систему организма, что приводит к постоянной усталости и переутомлению.

Основным и отличительным признаком  синдрома хронической усталости от простого  переутомления  является тот факт, что после длительного и полноценного отдыха при простом переутомлении  чувство усталости и переутомления проходит, и организм вновь готов к нагрузкам и работе. При синдроме хронической усталости переутомление и истощение сохраняется, несмотря на крепкий сон и полноценный отдых.

 

Приведем еще несколько признаков синдрома хронической усталости :

Бессонница, головные боли, нарушение умственной активности(снижение концентрации внимания, памяти, нарушение творческой деятельности),недостаток энергии (слабость, недостаток сил, апатия при выполнении несложных заданий), психологические расстройства     (беспокойство, страх, сниженное настроение, раздражительность, вспыльчивость),нарушение двигательной активности(боли и дискомфорт в теле, мышечная слабость, тремор),снижение иммунитета(частые простудные и вирусные заболевания).

Если вы обнаружили у себя комплекс вышеперечисленных симптомов, то вам необходимо обратиться к врачу. К какому врачу следует обращаться? Очень важно различить синдром хронической усталости от других более серьезных заболеваний. Поэтому следует подробно описать врачу все проявления, возможные причины возникновения симптомов, а также предупредить о наличии других заболеваний или приеме лекарственных препаратов. Обращаться можно к врачу –терапевту, неврологу, эндокринологу (с целью исключения эндокринологической патологии), психотерапевту, иммунологу.

А сейчас будут приведены некоторые общие рекомендации для борьбы с синдромом хронической усталости:

  • распорядок дня- чтобы избежать переутомления необходимо планировать свой день, стараться избегать непосильных нагрузок, позволять себе отдыхать, чередовать режим «работа- отдых», питаться не менее 3-х раз в день, включить в свой распорядок дня прогулки на свежем воздухе пешком не менее 30 минут в день.
  • Диета- качественное и сбалансированное питание, достаточное потребление белков, жиров, углеводов, употребление в пищу продуктов, богатых макро- и микроэлементами, витаминами, а также достаточное питье.
  • Хороший сон- при синдроме хронической усталости очень важно уделять достаточное внимание качеству и продолжительности сна. Взрослому человеку в среднем необходимо спать около 8 часов. Сон должен быть спокойным, глубоким, непрерывным.
  • Психотерапия- хороший психолог или психотерапевт поможет вам справится с беспокойством, страхом, апатией, бессонницей, раздражительностью,  научит справляться со стрессовыми ситуациями,  поможет повысить вашу уверенность в себе.

И как итог всего вышесказанного для профилактики синдрома хронической усталости необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Правильное планирование режима дня – хорошо спланированный день, чередование работы и отдыха, ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон помогут избежать возникновения синдрома хронической усталости;
  • Отказ от вредных привычек – чрезмерное употребление алкоголя, курение, некачественная пища или злоупотребление кофе могут стать причиной различных заболеваний, включая синдром хронической усталости;
  • Занятия спортом – регулярные занятия спортом укрепляют организм, улучшают кровообращение и питание головного мозга, повышают стрессоустойчивость организма, восстанавливают метаболизм;
  • Смена окружения – поездки на природу, частые прогулки или вылазки в лес, отдых на курорте помогут избежать перенапряжения и дадут нервной системе возможность отдохнуть и восстановиться;
  • Правильное питание – отказ от фаст-фуда, употребление большого количества свежих овощей и фруктов, правильное приготовление пищи, обильное питьё в течение дня способствуют восстановлению запасов энергии, хорошей работе всех органов и систем, а также укреплению иммунитета.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ.

Всего на 10 - 15 минут отложите домаш­ние хлопоты, займитесь вечерней заряд­кой, и вы не пожалеете. Встаньте прямо. Выполнять упражнения необходимо в щадящем режиме, не доводя до болевых или дискомфортных ощущений.

1. Начиная с запястий, неторопливо проделайте по 4 - 6 круговых движений по часовой стрелке и в обратном направ­лении во всех суставах: локтевых, пле­чевых, тазобедренных, коленных, голе­ностопных. Стремитесь к наибольшей амплитуде движений. Следующие упражнения можете де­лать либо стоя, либо сидя на стуле.

2. Энергично, с ощутимым напряже­нием сожмите, а затем разожмите и полностью расслабьте пальцы рук и ног (16 - 20 раз).

3. Выполните круговые движения головой к плечам, вначале вправо, а за­тем влево по 8 - 12 раз в каждую сторо­ну. Движения должны быть неторопли­выми, плавными, с максимальной ам­плитудой. Дышите легко и свободно.

4. Встаньте прямо, руки на поясе, ноги врозь. Выполните повороты туло­вищем направо и налево в течение 2 - 3 минут. Вначале делайте повороты очень медленно, постепенно увеличи­вайте темп. Во время выполнения уп­ражнений последовательно изменяйте положение рук: вначале они должны быть на поясе, затем поднимите их к плечам, наконец, сложите кисти «в за­мок» за головой. При систематических занятиях постепенно увеличивайте рас­стояние между ступнями.

5. Сядьте на пол (на ковер), разведи­те ноги как можно шире в стороны, руки поднимите к плечам. Разводя руки в стороны, наклонитесь вперед, стараясь сохранить туловище прямым. Повторите 20 - 25 раз.

После выполнения этого короткого комплекса упражнений лягте на спину, поднимите ноги вверх и упритесь пят­ками в стену или положите ступни на спинку стула, крышку стола. Сохра­няйте эту позу в течение 5 - 6 минут.

Завершающая часть - водные проце­дуры.

Статья подготовлена при помощи информационных источников: www.polismed.com  , zdravpunkt.com.uа

Врач-психотерапевт                                                     Лайковская И.А.


Все статьи