Главная » Статьи » Зарегистрированы случаи КОРИ.
08 мая 2014

По состоянию на 06.05.2014г. в г.Минске зарегистрировано 29 случаев заболевания корью лиц в возрасте 21-39 лет, в Джержинском районе – 4 случая подозрительных на корь. Учитывая, что коревая инфекция является высоко заразным заболеванием – после контакта с заболевшим корью риск заболевания не привитого контактного лица близок к 100%, не исключена возможность завоза и распространения кори на территории Смолевичского района.

Корь – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, сыпью, насморком, воспалением слизистой глаз. Коревая сыпь носит этапный характер: первый день – лицо, шея, второй день – туловище, третий день распространяется на конечности. Вместе с тем распространение сыпи может и затянуться до 6 суток.

Заражение корью может произойти в среднем в течение 21 дня после прямого общении с больным корью, пребывания в смежном помещении от человека с симптомами заболевания корь (например, на работе), в автотранспорте. Не привитые против кори взрослые лица переносят корь в тяжелой форме, не редко с осложнениями, в частности – развитие коревой пневмонии, присоединение других инфекций.

Основой профилактики заболевания корью является плановая иммунизация детей против кори трехкомпонентной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи согласно Национальному календарю профпрививок в возрасте 12 месяцев и 6 лет, а также по эпидпоказаниям не привитых лиц, привитых однократно или лиц, не имеющих сведений о выполненных ранее прививках. Иммунизация против кори приводит к выработке иммунитета у 90-97% привитых и является высокоэффективным мероприятием по профилактике заболевания коревой инфекцией. Однако на 08.05.2014г. в связи с перебоями в поставке вакцины «Приорикс» (против кори, краснухи, эпидпаротита) как в Минскую область, так и в Смолевичский район УЗ «Смолевичская ЦРБ» вакциной не располагает и плановая вакцинация детей затруднена.

Уважаемые жители Смолевичского района, в случае возникновения вышеперечисленных симптомов заболевания корью убедительная просьба ограничьте общение с окружающими и обратитесь к врачу.

 

Врач-эпидемиолог                                                    Левшунов А.М.

 


Все статьи