Главная » Статьи » ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ
09 февраля 2017

         Ко дню профилактики инфекций, передающихся половым путём.

 ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ

Никто не станет отрицать наличие прямой причинно-следственной связи между ИППП и репродуктивным здоровьем населения. Последнее, в свою очередь, влияет на демографическую ситуацию в стране. Наибольшая заболеваемость регистрируется в возрастной группе до 29 лет, т.к. именно эти лица являются сексуально активными и они же составляют демографический резерв. Проблема профилактики ИППП должна волновать не только врачей, но и родителей, педагогов, юристов.

Термин «венерические болезни» несколько устарел. Сегодня большинство специалистов предпочитают термин «инфекции, передающиеся половым путём», принятый ВОЗ в 1974 году. К данной группе болезней относятся следующие инфекции: сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный вагиноз, трихомоноз, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит (В, С, Д ), остроконечные кондиломы и контагиозный моллюск, при половых контактах можно заразиться также чесоткой и лобковым педикулёзом. Основные учётные инфекции, по которым имеется уголовная и административная ответственность, это сифилис и гонорея.

         Статистика и тенденции

По статистике, на 1.01.2008 года на учёте по сифилису состоит 48 человек. В 2007 году вновь зарегистрировано 7 случаев данного заболевания (в 2006 году – 6). Один из них у девушки-подростка. Зафиксированы 15 случаев заболевания гонореей (в 2006- 14). Из них 2 случая у подростков-юношей. Следует отметить, что источники заражения у подростков не установлены, несмотря на все проведенные мероприятия. Несовершеннолетние отмечали половые связи с незнакомыми лицами в состоянии  алкогольного опьянения. Современные тенденции течения сифилиса настораживают. Во-первых – регистрируется больше скрытых форм, чем форм с клиническими проявлениями. Во-вторых, в большинстве зарегистрированных случаев, лица нигде не работают, злоупотребляют алкоголем и являются жителями сельской местности. Для нашего района появление больных подростков является очень серьёзным моментом, над которым следует работать. Проблема профилактики ИППП должна волновать не только врачей, но и родителей, педагогов, юристов.

        Пути заражения

Выделяют следующие пути заражения:

 - первый и основной – половые связи, добрачные и внебрачные. Болезни  передаются как при обычных половых контактах, так и при извращённых (орогенитальные, аногенитальные, гомосексуальные).

 - второй по значимости путь – парентеральный, когда возбудитель заболевания попадает в организм при переливании крови и её компонентов, при внутривенных, внутримышечных и подкожных инъекциях загрязнёнными шприцами и иглами.

 - третий путь – бытовой, ему способствуют малейшие царапины, ссадины, потёртости.

 - четвёртый – трансплацентарный или внутриутробный.

         Клиника

Наиболее характерными симптомами ИППП являются:

 - выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки, необычные выделения из влагалища обильные или скудные, желтоватого цвета, либо творожистые, сопровождающиеся запахом;

 - кровянистые выделения у женщин в период между менструациями;

 - рези, зуд, жжение или чувство дискомфорта при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание;

 - боли внизу живота, в области поясницы у женщин, в области яичек у мужчин;

 - болезненные ощущения во время полового акта;

 - язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в области заднего прохода, в полости рта;

 - разрастания в области половых органов, заднего прохода;

 - сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах;

 - увеличение лимфатических узлов.

В последние годы клиника многих инфекций стёрта вследствие бесконтрольного применения антибиотиков.

         Последствия ИППП:

Эти болезни наносят серьезный вред здоровью заболевшего, приводят к развитию хронических воспалительных процессов половых органов, является причиной сексуальных расстройств, выкидышей, невынашивания беременности, внематочной беременности, бесплодия, а также рака половых органов. Они сказываются также на здоровье потомства, генофонде нации.

         Профилактика ИППП:

Выделяют первичную, вторичную и индивидуальную профилактику.

Первичная обеспечивается: активным просвещением и информированием населения об ИППП, их последствиях и способах предупреждения, половым воспитанием молодежи, пропагандой использования барьерных методов от ИППП. В первую очередь реализация первичной профилактики лежит на плечах родителей и только во вторую – медиков и педагогов.

Вторичная профилактика является медицинским вопросом: улучшение диагностики и лечения ИППП, повышение доступности услуг, своевременное обследование и лечение больных и половых партнеров, регулярное обследование доноров, беременных и других обязательных контингентов.

Инфекции, передающиеся половым путём,  являются таковыми, от которых человек может и должен защититься. Индивидуальная профилактика заключается прежде всего  в соблюдении здорового образа жизни, упорядочении  сексуальной жизни, воздержании от случайных половых связей, создании прочной семьи. Наиболее доступным и достаточно надёжным средством защиты против большинства ИППП при правильном применении является латексный презерватив.

 При появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо обратиться  в поликлинику по месту жительства.


Все статьи