Главная » Статьи » Здоровье и здоровый образ жизни
20 марта 2015

Кто же не хочет быть энергичным, здоровым и еще прекрасно выглядеть? Но, согласитесь, для этого надо приложить и определенные усилия.

Есть важные правила здорового образа жизни для поддержания хорошей формы, а значит – и соответствующего настроения. Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного   развития.  Здоровье — это главная ценность жизни, оно должно  занимает самую высокую ступень в иерархии потребностей человека.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это не что иное, как рациональная организация жизнедеятельности человека на базе ключевых биологических и социальных поведенческих факторов.  Основные из них: культивация положительных эмоций, способствующих психическому благополучию — основе всех аспектов жизнедеятельности и здоровья;   оптимальная двигательная активность; рациональное питание;  ритмический образ жизни; эффективная организация трудовой деятельности — основная форма самореализации, формирования и отражения человеческой сущности; отказ от пагубных пристрастий (алкоголизм,  курение и т.п.) — решающий фактор сохранения здоровья.

Здоровый образ жизни базируется на научно-обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на укрепление здоровья: закаливание; умение выходить из стрессовых состояний (например, владение методиками аутотренинга); высокая медицинская активность (своевременность прохождения медосмотров, своевременность обращения за медицинской помощью в случае заболевания, активное участие в диспансеризации); умение оказать первую помощь при внезапных заболевания, травмах и т.д. На формирование ЗОЖ направлены рекомендации ВОЗ: питание с малым содержанием жиров животного происхождения;  сокращение количества потребляемой соли;  сокращение потребления алкогольных напитков; поддержание нормальной массы тела; регулярные физические упражнения; снижение уровня стрессов и т. д.  

На практике реализация перечисленных форм поведения чрезвычайно сложна. Одной из главных причин этого следует признать отсутствие мотивации положительного отношения к своему здоровью и ЗОЖ.  Это связано с низкой индивидуальной и общей культурой, что обусловливает отсутствие установки на главенство  ценности здоровья в иерархии человеческих потребностей. Формирование здоровья  следует начинать с воспитания мотивации здоровья и ЗОЖ. ЗОЖ приобретает актуальность особенно в последнее время, поскольку в период прогресса и развития всевозможных технологий на человеческий организм действуют разного рода нагрузки, которые провоцируют неблагоприятные сдвиги  в здоровье людей.

Не только в трудах отдельных исследователей, но и в документах международных медицинских организаций говорится о социальной обусловленности здоровья, т.е. о первостепенном воздействии на здоровье социальных условий и факторов. Социальные факторы - это проявление социальных условий для конкретного человека: условия труда, отдыха, жилье, питание, образование, воспитание и т. д. Здоровый образ жизни – это особый план мероприятий, подобранный индивидуально для каждого человека, включающий в себя описанные выше критерии и учитывающий физиологию и психологию определённого человека, желающего повысить уровень своего здоровья. Путь каждого человека к здоровому образу жизни отличается своими особенностями как во времени, так и по траектории, но это не имеет принципиального значения — важен конечный результат. Эффективность же здорового образа жизни для данного человека можно определить по ряду биосоциальных критериев, включающих оценку  морфофункциональных показателей здоровья: уровень физического развития, уровень физической подготовленности; оценку состояния иммунитета: количество простудных и инфекционных заболеваний в течение определенного периода, а при наличии хронического заболевания — динамику его течения; оценку адаптации к социально-экономическим условиям жизни: эффективность профессиональной деятельности; активность исполнения семейно-бытовых обязанностей широту и степень проявления социальных и личностных интересов.

Принципы ЗОЖ может выполнять каждый человек, для этого не требуется иметь специальную подготовку, а поддержание отличного уровня здоровья и всей жизни в целом доступно всем.

Специалист

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                     М.А.Жолудева


Все статьи