Главная » Статьи » Жара и острые кишечные инфекции
11 августа 2014

Довольно прохладный климат нашей страны вызывает у нас массу нареканий. Нам хочется тепла и солнца. При этом упускаем из внимания, что даже промозглая сырость в чем-то имеет свои преимущества - хотя бы с точки зрения инфекционной безопасности. В эпоху великих географических открытий корабли еропейцев-северян стали бороздить тропические воды. Но на открытых моряками островах часто команда вымирала наполовину всего за неделю, а нередко корабли совсем оставались без команды. Моряки становились жертвами острых кишечных инфекций (ОКИ). Так сложились легенды о «летучих голландцах» - парусниках без команды или с мертвецами на борту. И даже у нас в умеренных широтах, чем жарче лето, тем больше вспышек этих заболеваний.

Летом все стремятся выбраться за город. К сожалению, именно на лоне природы нас чаще всего может постичь такое опасное заболевание, как ОКИ. К кишечным инфекциям относятся даже очень опасные заболевания - брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А, но основную массу составляют инфекционные диареи (поносы), которые вызываются большим количеством вирусов и бактерий. К острым кишечным инфекциям также относятся дизентерия, сальмонеллез, паратиф, гастроэнтериты и некоторые другие заболевания.

Каждый из нас хоть раз в жизни прошел летом через неприятное недомогание или даже болезнь подобного рода. Болеют ОКИ в любое время года, но в летний период заболевания особенно учащаются. Микробы очень быстро размножаются в благоприятной для них среде при температуре 25-350С, близкой к тропической. Жара способствует их долговременному сохранению в пищевых продуктах и питьевой воде. По статистике многолетних наблюдений, именно с «верхушки лета», с конца июля, начинается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Стоит раз и навсегда запомнить, что основной причиной любой вспышки острых кишечных инфекций является несоблюдение простейших правил личной гигиены, а также любое нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой продукции. Источником инфекции, как правило, становится больной человек, бактерионоситель, а также животные и птицы, выделяющие из кишечника миллиарды микробов или вирусов в окружающую среду, почву, на поверхность предметов, рук и т.д.

Особую опасность представляют больные, переносящие заболевание в легкой форме, работающие на пищевых предприятиях: молокозаводах, кондитерских цехах и т.п., в детских дошкольных учреждениях, столовых, а также работники торговли, которые соприкасаются с пищевыми продуктами. Тогда жертвами грязных рук могут стать сотни людей.

Признаки проявления различных острых кишечных инфекций имеют много общего - у заболевших повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в животе, появляется учащенный стул, часто с примесью крови. Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно им подвержены дети в возрасте до 3-6 лет. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков. У них особенно тяжело протекает заболевание, так как нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма, наступает общее истощение. При заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, а это небезопасно. Каждый заболевший должен помнить, что он может быть источником инфекции для окружающих. При появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо позаботиться, чтобы не допустить распространения заболевания среди других людей, особенно детей.

Начинайте обильно пить несладкие жидкости, минеральную воду. При возможности срочно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением подручными медпрепаратами. При неправильном применении антибиотиков может сложиться дисбактериоз, при этом погибает полезная микрофлора кишечника, что потом долго вызывает рези и боли, вздутие живота, потому что нарушается пищеварение.

ОКИ = ГРЯЗЬ + АНТИСАНИТАРИЯ

Философы утверждают, что решающую роль в продлении жизни отдельного человека и в развитии общества в целом сыграла не лечебная медицина, а санитария и индивидуальная гигиена. Самые опасные болезни отступают и даже исчезают, когда общество достигает высокого  уровня культуры в быту.  Поэтому, если в семье кто-то заболел, не забудьте выделить больному индивидуальную посуду, полотенце, постельное белье. Тщательно убирайте квартиру. Только строгое соблюдение гигиенических правил оградит всех домочадцев от болезни.

Если в доме маленький ребенок, то перед приготовлением пищи, кормлением малыша, после посещения туалета, по возвращению с улицы мать должна тщательно мыть руки. Привычку мыть руки следует постоянно прививать детям с малых лет, помня, что самое главное при этом – личный пример. Следите, чтобы пустышка, упавшая на пол, не попала ребенку в рот без обработки кипятком. На игрушках тоже могут скапливаться болезнетворные микробы, поэтому их надо мыть горячей водой с мылом и щеткой.

В целом же основным законом нашего бытования в любом случае должно стать строгое выполнение правил личной гигиены – мыть руки с мылом не менее пяти раз в день, проводить влажную уборку жилья и особенно туалета с использованием дезинфицирующих и моющих средств.

Покупая в магазине хлеб, мясо, овощи, молочные продукты не загружайте их в беспорядке в хозяйственную сумку. Аккуратно разложите по полиэтиленовым пакетам, что гигиеничней и удобней. Не покупайте продукты у неизвестных лиц, в неустановленных местах «дикой» торговли. Требуйте удостоверение качества, сертификат и т.п. Соблюдайте условия хранения продуктов (температурный режим, товарное соседство), сроки их употребления.

В домашних условиях не следует летом накапливать излишки продуктов питания, а имеющиеся скоропортящиеся продукты храните в пакетах, банках с крышками в холодильниках. Мясные и рыбные блюда необходимо хорошо проваривать или прожаривать.

При приготовлении салатов тщательно мойте овощи и фрукты. Салаты заправляйте только перед подачей на стол. Сырое молоко перед употреблением обязательно прокипятите.

Закупая продукты, учитывайте, что в поездке и на прогулке за городом пища может долго находиться в тепле. Откажитесь от скоропортящихся деликатесов. Не заворачивайте колбасу или мясо в пластик, чтобы не устроить там парник для размножения микробов. В такой пакет лучше завернуть хлеб, овощи и фрукты. Старайтесь не покупать по дороге молочные продукты, а также местные фрукты, овощи и грибы, лучше захватите с собой из дома уже вымытые. Опасно «снимать пробы» на базаре с мясных и молочных продуктов, как бы вам ни предлагали. Самой благоприятной для размножения микробов средой являются: паштеты, котлеты, вареные колбасы, молоко, сметана, творог, холодец, мясные и рыбные салаты, пирожные и торты с кремом. Именно эти продукты чаще всего являются причиной пищевых отравлений. Обращайте внимание на срок годности продукта, его вид, вкус, упаковку.

На даче или в деревне фрукты и овощи перед подачей на стол необходимо вымыть проточной водой, а затем обдать кипятком, под действием высокой температуры почти все микробы погибают. Творог, хранившийся более суток, стоит употреблять только после термической обработки - в виде сырников или запеканок. Салаты употреблять в пищу только свежеприготовленными. Нельзя долго хранить заливные блюда, вареные колбасы, мясные блюда даже в холодильнике.

Не забывайте про мух, их за городом в избытке. Летая между мусоросборниками и жилищем человека, между надворным туалетом и фруктовым садом, мухи переносят на лапках возбудителей почти всех кишечных инфекций. Все продукты на разделочном столе должны быть накрыты. Обсиженное мухами мясо и фрукты следует обдать кипятком. Преграждайте мухам путь в жилые помещения противомоскитными сектами или марлей.

В жаркую погоду всегда хочется пить. В поездку или в поход не забудьте взять с собой воду, чтобы не пришлось пить из случайных источников. Вода из колодцев и родников может стать причиной очень тяжелых желудочно-кишечных заболеваний, таких как дизентерия, брюшной тиф, холера и гепатит А. В воде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до нескольких месяцев. Загрязнение воды в открытых водоемах и подземных источников происходит из-за попадания в них почвенных вод с микробами кишечной группы из близко расположенных уборных, свалок, бытовых стоков. Пить воду на даче в жару можно только кипяченой.

Заботясь о своем здоровье, не подвергайте риску заразы других: после пикника соберите остатки пищи в пластиковый пакет и выбросьте их в ближайшую урну или закопайте глубоко в землю, чтобы не отрыли собаки. Пищевые отбросы - инкубатор для размножения возбудителей ОКИ, откуда мухи обязательно принесут их к человеческому жилью.

Острые кишечные заболевания возникают почти всегда исключительно из-за низкой санитарной культуры, поэтому их легко предупредить, если соблюдать элементарные правила гигиены.

Помощник врача-эпидемиолога  ГУ «Смолевичский РЦГиЭ»                                            Н.В.Курневич




Все статьи